欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

全省财政工作视频会议在太原召开

  时间:2020-07-13        大    中    小      来源:山西省财政厅

  7月2日,全省财政工作视频会议在太原召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十一届十次全会和全国财政厅(局)长座谈会精神,研究布置当前重点工作,安排部署做好特殊转移支付机制资金管理和加强财政预算管理工作。省财政厅党组书记、厅长武涛出席会议并讲话。

  会议认为,省委十一届十次全会对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行了全面的系统的深度的部署,奋力动员全省上下进一步强化思想武装、凝聚共识合力、保持战略定力、坚定必胜信念,在转型发展上率先蹚出一条新路来。楼阳生书记在全会上的重要讲话,对我省改革开放40多年以来的经济发展历程进行了深刻分析,对推进八个方面全面转型、聚焦“六新”率先突破、实现“十四五”转型出雏型等重要问题作出深刻阐释和系统谋划,与去年年底省委经济工作会议提出的“四为四高两同步”总体思路和要求一脉相承、与时俱进,凝聚了对山西发展长期深邃的思考,高屋建瓴、内涵丰富,是当前和今后一个时期做好全省经济社会发展各项工作的重要遵循和行动指南。

  全国财政厅(局)长座谈会提出建立特殊转移支付机制,要求按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则直接下达市县基层,资金使用“一竿子插到底”,确保直接惠企利民。这是中央围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务采取的特殊举措,也是宏观调控方式的创新,对我们今年做好财政资金管理提出新的更高要求。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识做好今年财政工作的重大意义。全省财政系统要全面落实中央和省委省政府各项决策部署,把握做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进转型发展的任务要求,更加积极主动地将财政工作放到全省发展大局中去思考、去谋划、去摆布、去推动,更加积极有为地落实好积极的财政政策,更加自觉而努力地提高站位、提升境界、担当作为,在制定财政政策、用好财政资金、提升管理水平上狠下功夫,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  会议强调,要建立资金直达基层直达民生机制,推动积极财政政策尽快落地见效。一是规范资金分配,压实工作责任。市县财政部门收到特殊转移支付资金后,要严格按照政策要求,规范做好资金分配使用工作,合理统筹上级转移支付和自有财力,科学安排预算。二是明确使用方向,用好直达资金。特殊转移支付用于支持市县基层应对疫情影响,增强县级“三保”能力;抗疫特别国债资金主要用于基础设施建设和抗疫相关支出。三是建立监控机制,加快推进相关工作。市县财政部门要严格按照中央和省里统一部署,及时做好数据收集上报工作,加强对直达资金的日常监督和重点监控。

  会议要求,要切实兜牢基层“三保”底线,确保不出问题。兜牢基层“三保”底线是今年财政工作的硬任务,要深刻认识做好“三保”工作的重要性、紧迫性,切实履行责任,发挥职能作用,坚决把这项工作完成好。要严格贯彻政府过“紧日子”要求,大力压减一般性支出。严把预算支出,硬化预算约束,加强预算绩效管理。要完善考核机制,努力提高财政管理水平。各市财政局要参照省里考核办法,出台各市财政管理工作考核办法,对各县(市、区)财政管理工作进行考核,努力提高财政管理工作水平,实现我省财政管理工作综合评价在全国的争先进位。

  省财政厅厅领导,机关二级巡视员,总会计师,厅相关处室(单位)负责人,厅驻各市财政监察处主要负责人,各市县财政局长、相关科(股)室负责人等参加会议。