欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州市财政局扶贫村【豆村镇扶贫故事】——守初心讲奉献 助脱贫

  时间:2019-11-14        大    中    小     

  一、村情概述

  西营村位于豆村镇北2公里处,紧挨繁五公路,区域总面积1.68平方公里,耕地面积1684亩,以种植玉米为主少量种植小米、土豆、高粱、小香葱退耕还林1070亩。全村户籍人口299户712人,常住人口181户389人,外出务工约156人次,其中贫困户外出务工涉及68户82人次。低保户 27 户47人(其中低保贫困户 21户 38人),五保户 9 人(其中五保贫困户 9 人)。村“两委”班子成员7人,中共党员28人,其中女党员7人,在村党员9人。全村共存栏牛、羊900多头(只),是一个典型的农业村。

  二、脱贫攻坚进展情况

  西营村有建档立卡贫困户100户288人,截止目前,已脱贫84户247人,其中:14年脱贫11户28人;15年脱贫12户31人;16年脱贫12户29人(1户3人养牛,8户20人加入小香葱合作社,5户6人社会兜底);17年脱贫13户36人(11户32人加入小香葱合作社,3户4人社会兜底);2018年脱贫36户123人(34户103人加入小香葱合作社,社会兜底15人,提供公益性岗位5人),未脱贫16户41人计划于2019年底实现整村脱贫。

  脱贫户的脱贫措施分别为:产业脱贫 195人,兜底脱贫 31人,村级公益岗位脱贫(就业)  21  人。2019年未脱贫户拟定的脱贫措施为:产业脱贫(养猪) 10人,兜底脱贫 27人,村级公益岗位(就业)脱贫 4 人。

  近几年来,西营村农村饮水安全保障、产业脱贫、就业脱贫、农村危房改造、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、金融扶贫、综合保障脱贫等政策落地实现了全面开花,村容村貌、户容户貌、人的精神面貌实现了全面提升,脱贫攻坚取得了阶段性成效。贫困发生率从2014年的45.14℅下降到现在的5.76℅;全村人均可支配收入从2014年底的3420元增加到现在的8340元,年增幅达35.96℅。

  三、特色亮点

  一是融入脱贫抓党建、抓好党建促脱贫

  近几年来,村党支部坚持把党建和脱贫拧成一股绳,以一切围绕脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫为工作基调,充分发挥村党支部引领推动和党员示范带动作用,精准施策,合力攻坚,扎实推进西营村各项工作稳步提升,受到了省委组织部和市委组织部的一致好评,2018年10月份13个县(市、区)的组织部组织人员来村现场观摩学习。村党支部,2018年被五台县委组织部评为“五星级基层党支部”、2019年被忻州市评为“先进基层党组织”。

  二是依托固有资源,创新发展模式

  为更好地壮大村集体经济、带动贫困户参与产业扶贫,我因地制宜地帮助村里引进光伏发电、羊肚菌种植大棚等产业扶贫项目。西营村300kw村级光伏电站已建设完成并并网发电,预计2019年可带动25户贫困户,户均增收3000元。扶贫项目的引进增加了村集体经济收入,增强了“造血”功能,使村集体彻底摆脱了“无钱办事”的局面。

  三是实施建筑特色风貌整治,持续改善人居环境

  按照村民意愿,在上级各级领导的大力支持下,西营村于去年10月开始实施村庄特色风貌整治,主要工作有:

  1、村庄北侧新改造道路硬化改造(已完工);

  2、旧磨坊拆除改造(已完工);

  3、村庄主路两侧石墙改造花墙(已完工);

  4、村庄东侧繁五线道路居民墙粉刷、美化(已完工);

  5、村文化活动广场扩建、新建红白理事会(施工中)。

  通过特色风貌整治,村庄面貌焕然一新,极大的改善了村民的生产、生活条件和人居环境。

  四、典型模范

  “听党的话跟党走”,进入豆村镇西营村,老远便看见这样一幅白底红字的大标语,在盛夏的阳光中显得格外醒目。

  精准脱贫工作全面开展以来,西营村贫困户中相继涌现了一批自强不息、敢于创业、不怕艰难、勤劳致富的脱贫攻坚先进典型,殷补世就是其中较为典型的一户。

  挺起自信的脊梁

  2014年,殷补世被识别为西营村建档立卡贫困户。回想起当时的情形,殷补世感叹地说:“那时家里实在是太穷了,孩子小,我又没有什么技术,一家人只能靠种8亩玉米地维持生计,年人均可支配收入2000元左右,是党的精准扶贫政策好呀,没有党的一系列强农惠民政策,就不会有我的今天,感谢党”。

  2015年,由于感情不和,殷补世与妻子离了婚,留下仅有两岁的女儿与其相依为命。眼前的困难,一没技术、二没资金、三还不能外出打工,一度让这个汉子对生活前景失去了信心。工作队得知情况后,主动与他进行对接,一方面帮其进行心理疏导,让其树立起脱贫致富的信心;另一方面根据他的自身情况、发展意愿帮助其规划脱贫思路。

  在工作队的努力和坚持下,老殷终于想开了“生活还将继续,都长着一双手,我也不比别人差,我要挺起自信的脊梁,也要过幸福的日子”。2017年在帮扶干部的扶持下,读书不多的他,克服重重困难学习了养殖技术,在家修建起了猪圈,饲养母猪3头。当年就获得了不错的收益,让他看到了脱贫致富的希望。

  干起脱贫的产业

  为加快脱贫步伐,在上级领导关注下,他于2017年12月份在五台农商行豆村支行得到5万元小额扶贫贷款,继续发展壮大养猪业和种植业,现在养猪已初具规模。

   

  另外,说干就干,在扶贫工作队的引导规划下,殷补世决定多承包土地,自力更生摘“穷”帽。

  他说:“现在女儿也上了幼儿园了,可以有更多的时间做自己的事情了”。他自己原有8亩耕地,又通过土地流转,承包了本村其他村民70亩耕地,分别种植了谷子40亩,玉米38亩,并自己购买了旋耕机,帮助村民耕地,老殷脱贫致富的信心更足了。

   

  托起明天的太阳

  “幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来,幸福要靠自己去创造。”一份耕耘,一份希望,一份辛劳,一份收获。经过近两年的努力,殷补世饲养的猪已经发展到30多头,殷补世激动地说:一般情况下,今年我家人均纯收入上15000元没问题。

  “不等、不靠、不要”,随着像殷补世这样靠自强自立、勤劳脱贫致富的贫困户不断涌现,贫困村群众呈现出乐观向上的精神风貌和贫困村发生的喜人变化更是让人为之振奋。我们有理由相信,只要全体贫困户靠着勤劳的双手,质朴的情怀,在党的一系列强农惠民政策下,明天一定会更好!