欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州市财政局扎实开展“三个教育”

  时间:2019-11-20        大    中    小     

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忻州市财政局紧密结合实际,扎实开展“理论”教育、“案例”教育、“党性”教育,推动全局党员干部在学习教育中思想认识有收获、政治品格受洗礼、初心使命更坚定。

  (一)“理论”教育,让思想认识有“收获”。

  一是读原著、悟原理。发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《新中国发展面对面》《市直基层党组织书记谈党建》等学习读本350余册,编印应知应会知识题,通过个人自学、集中学习、党员领导干部领学等方式,在全局形成了党员干部认真读原著、学原文、悟原理,原原本本学习的热潮,不断加强理论武装、提升理论水平,思想认识上有了较大提高。

  二是集中学、深研讨。9月18日至20日,局领导班子开展集中学习研讨,紧扣主题教育集中研讨八个专题内容要求,结合学习原文,联系习近平总书记对山西工作的重要指示批示、联系党中央决策部暑在忻州贯彻落实情况、联系个人思想工作实际,谈认识、讲体会,摆问题、找差距;各支部开展集中学习研讨8次,普通党员交流学习体会,互相批评提高。

  三是讲党课、强思想。开展“传承红色经典,不忘初心使命”和“守初心、担使命、不断提升思想境界,尽职责、勇作为、更好发挥财政职能”专题党课,帮助全局党员干部更加深刻地学习领会、更加全面准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和精神实质,更好地运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)“案例”教育,让政治品格受“洗礼”。

  一是形势教育。局党组利用周一例会,机关利用周四学习日,通过解读《不惹事,不怕事,中国有大国的样子》、《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》、《信用破产是最大的破产》三篇文章了解中美贸易摩擦等热点问题。

  二是警示教育。学习张茂才违纪违法案案件,观看警示教育片《全国检察机关惩办公职人员职务犯罪典型案例》、《初心泯灭的歧路》,要求全体党员干部坚守初心使命,筑牢廉洁防线、坚决与腐败做斗争,不断提高政治业务素质,高质量完成财政工作任务。

  三是先进典型教育。深入学习高君宇、徐向前等老一辈无产阶级革命家以及刘桂珍、沙万里等老典型的光辉事迹,推动广大党员干部自觉学先进、作示范、树榜样,在各自工作岗位上忠诚担当、为民服务、履职尽责、建功立业。

  (三)“党性”教育,让初心使命更“坚定”。

  一是开展爱国主义教育。开展“红心永向党、奋进新时代”活动,组织各支部唱红歌,歌唱祖国、祝福祖国,在歌声中激发全局党员干部群众的爱国主义情怀;开展“喜迎国庆、升挂国旗、祝福祖国”活动,升国旗,唱国歌,激励财政干部铭记先辈伟绩、传承革命精神。

  二是开展脱贫攻坚教育。发放《脱贫攻坚200问》和《习近平扶贫论述摘编》于全体党员干部,保证人手一套;集中组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和中央省委重大决策部署;充分发挥局域网站、电子屏、短信平台和微信公众号等宣传主阵地的作用,充分利用学习强国、山西智慧党建和好干部在线等学习平台,进一步教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,继续压紧压实脱贫攻坚责任,落地落实脱贫工作举措。