欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

力克疫情影响 决胜脱贫攻坚

  时间:2020-06-19        大    中    小     

  为支持各地克服新冠肺炎疫情影响,推动脱贫攻坚相关项目及早落实见效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,财政部门坚持问题导向、目标导向和结果导向,积极主动应对,优化资金使用,突出帮扶重点,强化分类施策,着力提高政策针对性和有效性,为确保全面如期完成脱贫攻坚任务目标提供有力财政保障。

  一、财政收入减少,支持脱贫攻坚力度不减。2020年一季度,全市一般预算收入累计完成30.16亿元,与上年同期相比减收3.06亿元,同比下降9.21个百分点。为克服疫情影响,确保如期高质量打蠃脱贫攻坚战,积极的财政更加积极作为,市财政局加大支出结构调整力度,压减一般性支出,积极筹措本级扶贫资金11000万元,较上年增长10%。

  二、加快资金拨付,扶贫资金拨付进度不缓。截止目前,市财政局已将中央、省级三批财政专项扶贫资金102151万元全部下达到县。同时,市级年初预算安排专项扶贫资金11000万元,已足额下达完毕。资金下达时间比往年提前四个多月。

  三、努力克服疫情,落细举措强化政策支撑。为努力克服疫情影响,坚决完成脱贫攻坚任务。市财政局提出了确保贫困群众产业就业增收五条具体措施,一是疫情防控期间,鼓励开展贫困劳动力线上就业培训,适当预拨部分培训费用;二是疫情防控期间,对开展贫困劳动力线上就业培训,培训效果好、转移就业率高的培训机构,在落实好现有政策的基础上,市县给予适当的奖补资金。三是对开设贫困地区特色产品网销专区的建设和运营企业,市县在省级基础上,分别给予不超过2万元的奖励。四是在分配今年市级财政专项扶贫资金时,结合实际向受疫情影响地区倾斜。五是加大兜底保障支持力度,市县积极筹措资金,落实低保提标补助。