欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 热点新闻

学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会在晋举行

楼阳生作报告

  时间:2019-11-14        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  按照中央统一部署,11月11日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会在晋举行。中央宣讲团成员、省委副书记、省长楼阳生作宣讲报告。省委副书记林武主持。

  楼阳生介绍了党的十九届四中全会召开的时代背景、重大意义和取得的重大成果,从四个方面全面系统深入地宣讲解读了全会精神。在阐述《决定》的开创性、里程碑意义时,他结合共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,将历史和现实、当前和长远、理论和实践有机结合,进行了深入浅出的讲解,指出《决定》是马克思主义的历史性答卷,是马克思主义的纲领性文献,是马克思主义的政治宣言书,是马克思主义建党学说和国家学说的最新成果,并简要介绍了《决定》起草过程中发扬党内民主、集中全党智慧、广泛凝聚共识的具体写照。楼阳生说,党的十九届四中全会作出的《决定》,充分体现了习近平总书记的政治智慧、战略眼光和强烈历史担当,充分体现了我们党在国家治理探索中取得的宝贵经验特别是党的十八大以来在国家制度和国家治理体系方面所取得的重大理论成果、实践成果、制度成果,对于党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康乃至对社会主义在人类社会发展进步中取得胜利,都具有重大现实意义、深远历史意义和广泛世界意义。 

  在阐述中国特色社会主义制度具有无可比拟的优越性时,楼阳生从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑等层面,用一组组详实的数据、一个个鲜活的案例,生动讲述了新中国成立70年来我们党领导人民创造的世所罕见的两大奇迹,通过对比国内外不同国家制度和治理成效,系统论述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势,生动揭示了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的制度奥秘和治理奥秘。楼阳生说,新中国成立70年来,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,必须倍加珍惜、全面坚持、坚定发展。 

  在阐述坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务时,楼阳生围绕中国特色社会主义制度“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,详细阐明了《决定》提出的13个方面重大体制机制改革和重点工作任务,并结合山西实际,就建设法治政府、打造数字政府、构建现代产业体系、完善支持改革创新开放和人才发展等制度体系、打赢脱贫攻坚战、发展民生社会事业、加强安全生产、推进生态修复治理等作了强调。 

  在阐述加强党的领导、确保全会精神全面落实到位时,楼阳生介绍了《决定》作出的强化制度执行、加强制度理论研究和宣传教育、提高党员干部治理能力、支持各类人才贡献智慧和力量、推动制度创新等部署,指出,要在党中央统一领导下,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,毫不动摇坚持和巩固,与时俱进完善和发展,不折不扣遵守和执行,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。 

  林武指出,楼阳生省长的宣讲报告既是一次精准辅导,也是一堂生动党课。各级党组织和广大党员干部要不断增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想行动自觉,深刻领会核心要义,广泛开展宣传教育,继续全面深化改革,坚决执行各项制度,确保中央决策部署落地生根。 

  报告会现场座无虚席,与会人员仔细听、认真记,纷纷表示,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足岗位把全会精神学习好贯彻好落实好。 

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志;省军区、武警山西总队负责同志;省法院院长,省检察院检察长;省级老同志;省直各单位,省人大、省政协各工作机构和专门委员会,驻太原本专科院校,省管国有企业和中央驻晋单位负责人;学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员;党政机关、企事业单位干部和理论工作者、高校师生代表,共950余人在主会场参会。报告会在太原市、阳城县、朔城区、霍州市鼓楼街道、武乡县故县乡五村设5个分会场。 

  11日下午,楼阳生还专程到太原理工大学宣讲党的十九届四中全会精神,与师生代表面对面进行深入交流。